Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Может лм у трансформатора от перегрузки снизиться Bmax?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

zoog
Шалом, православные.
Есть дохлый стабилизатор на 10кВт - сгорел там серво-авто-трансформатор или, как его называют наши дехкане, ЛАТР. Трансформатор же "вольтодобавки" (это такой дополнительный с обмотками типа 180:80В) с виду целый. Но обмотка на 160В держит только 90 при токе 0,2А - дальше идёт разгон и при 120ти уже около ампера.
КЗ витки дали бы стабильный большой ток певички - но он плавно увеличиватся с 0,05@30В до 0,1@60В и до 0,2@90В, дальше - ууу.
Что говорит ваш опыт? Заранее спасибо.
Roman D
Перегрев уменьшает срок службы изоляции.
Гость
Цитата(zoog @ 18.6.2023, 14:19) *

такое поведение характерно для перегретой изоляции
zoog
А теперь можно как для тупого? Что такое перегретая изоляция? Я так понимаю, перегрев вызывает деградацию, повышенную хрупкость и, следовательно, бОльшую вероятность КЗ. Но если изоляция не сгорела вчернь (кстати, она там шёлковая - то есть 2слойная), то её сопротивление не изменится.
Или пусть сопротивление упало - это даст нагрузку, которая будет пропорциональна приложенному напряжению, не?

Да, если я слишком многого хочу с объяснением явления - так и скажите. Уж лучше я обижусь, чем обижу)
eugevict
Цитата(zoog @ 18.6.2023, 20:26) *
Да, если я слишком многого хочу с объяснением явления - так и скажите.

То как описана проблема - это частичная потеря магнитопроводом трансформатора своих магнитных свойств.
zoog
Цитата(eugevict @ 19.6.2023, 0:02) *
То как описана проблема - это частичная потеря магнитопроводом трансформатора своих магнитных свойств.

Да, я так и пишу - индукция / вольты-на-виток просажены. Но почему, Боже, почему?!
Наверное, разберу. Скорей всего ничего не смогу увидеть, а хотелось запустить, вещь нужная в хозяйстве.
Гость
Цитата(eugevict @ 18.6.2023, 23:02) *

И ток при этом растёт.. чудны дела твои, господи icon_smile.gif
eugevict
Цитата(zoog @ 18.6.2023, 23:35) *
Да, я так и пишу - индукция / вольты-на-виток просажены. Но почему, Боже, почему?!

Причин может быть несколько (в тех. литературе есть пояснения), так-же есть описание как с этим бороться.
Цитата(Гость @ 19.6.2023, 8:04) *

и истину Твою в собрании святых. П 88.
-Mike-
Теоретически макс. индукция не должна меняться в наших нормальных условиях.
Только что при перегреве (+300...500град.), но тогда бы изоляция вся поплавилась.

Есть предположения:
1.Вы подаёте первичное напряжение не на ту обмотку (нужно на 80В, а вы - на 180В) - стоит разобраться в схеме.
2. Изготовитель изначально сэкономил, рассчитал не правильно, магнитн. материал выбрал не верно, поэтому в итоге и сгорел ваш стабилизатор.

Магнитн. свойства можно проверить, намотав 1...10 витков (остальные отключить в хх) и подав малое напряжение на них, измерить ток.
zoog
Цитата(eugevict @ 19.6.2023, 13:41) *
Причин может быть несколько (в тех. литературе есть пояснения), так-же есть описание как с этим бороться.

Можноо ссылочку на литературу?

Цитата(-Mike- @ 19.6.2023, 13:59) *
Теоретически макс. индукция не должна меняться в наших нормальных условиях.
Только что при перегреве (+300...500град.), но тогда бы изоляция вся поплавилась.

Ведь не бывает железа, которое "отпускает" уже при 200 градусах?)

Цитата
Есть предположения:
1.Вы подаёте первичное напряжение не на ту обмотку (нужно на 80В, а вы - на 180В) - стоит разобраться в схеме.

Их очень трудно спутать - вторичка намотана шиной.
Цитата
2. Изготовитель изначально сэкономил, рассчитал не правильно, магнитн. материал выбрал не верно, поэтому в итоге и сгорел ваш стабилизатор.

Ну экономия - вряд ли, а вот заводской брак в теории возможен - напряжение на этих обмотках пропорционально отклонению сетевого и в теории это какое-то время могла работать и не сгорать. Но при первом же шухере - насыщение.
Цитата
Магнитн. свойства можно проверить, намотав 1...10 витков (остальные отключить в хх) и подав малое напряжение на них, измерить ток

Да там обмотка 30..40 витков и все они на виду - есть ли смысл? Тем более мотать придётся толстым проводом...

Цитата(Гость @ 19.6.2023, 9:04) *

Что Вам не нравится?)
Rezo
Цитата(zoog)
А в чём конкретно вопрос-то?
Если только в этом:
Цитата
Может лм у трансформатора от перегрузки снизиться Bmax
то посмотрите петлю гистерезиса для начала.
От перегрузки по сути не сам Bмах снижается, а величина магнитного поля становится выше предела Вмах, что приводит к началу насыщения.
Свойства магнитопровода могут изменится после его значительного перегрева (температуру не скажу).
zoog
Цитата(Rezo @ 20.6.2023, 1:47) *
посмотрите петлю гистерезиса для начала.

Снять семейство петель? Ну допустим, я упорюсь и сниму - что это даст?

Цитата
От перегрузки по сути не сам Bмах снижается, а величина магнитного поля становится выше предела Вмах, что приводит к началу насыщения.

От перегрузки индукция не меняется - только от повышенного напряжения, и после его снятия всё приходит в норму.

Цитата
Свойства магнитопровода могут изменится после его значительного перегрева (температуру не скажу).

Температуту Кюри имеете в виду?
в горле кость
Хорошо бы было, для приличия, озвучить марку стабилизатора icon_wink.gif
zoog
Цитата(в горле кость @ 20.6.2023, 8:07) *
Хорошо бы было, для приличия, озвучить марку стабилизатора icon_wink.gif

Вам она ничего не скажет - один из нонейм клонов стандартного сервостаба с 2мя трансформаторами. Impuls ACH-10000.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-Mike-
Цитата(zoog @ 20.6.2023, 2:55) *
Да там обмотка 30..40 витков и все они на виду - есть ли смысл? Тем более мотать придётся толстым проводом...

Ну что ж, используйте вашу готовую обмотку. Здесь на форуме всё теория, а проведёте эксперимент, определите Bmax и скорректируете число витков.

P.S. Отсюда ваш стабилизатор не видно, может в живую что-либо рассмотрели бы. Но я сталкивался с китайскими приборами - там такое выкинут ради так называемого запланированного устаревания - никогда бы специально не додумался.
в горле кость
Цитата(-Mike- @ 20.6.2023, 10:37) *
Здесь на форуме всё теория ... Отсюда ваш стабилизатор не видно ..

+ 1
Дерзайте самостоятельно.
Ищущий да обрящет
zoog
Мне был нужет ответ на 1 вопрос - может ли деградировать Вмакс/витки на вольт. Да/нет/не знаем. А тут развели.
Rezo
Цитата(zoog)
Цитата(Rezo)

Температуту Кюри имеете в виду?
Нет - имеется ввиду Рентген, рад или грей.
Не ёрничайте, если пытаетесь что-то понять по своему вопросу, если конечно он (вопрос) у Вас есть и это не троллинг с Вашей стороны.
Всё остальное коллеги Вам уже сказали....
-Mike-
Цитата(zoog @ 20.6.2023, 18:47) *
Мне был нужет ответ на 1 вопрос - может ли деградировать Вмакс/витки на вольт. Да/нет/не знаем. А тут развели.

Судя по вашим вопросам-ответам на нашем форуме, да и на параллельном, у вас весьма поверхностные знания. Вы пытаетесь, чтоб вам всё разжевали по быстрому, разложили по полочкам. Хотя, если поработать в интернете - всё давно разжёвано, надо лишь сидеть и читать. Да и здесь вам дали ответы, но вы их просто не видите.
Не удивлюсь, если в итоге вы хлопнете дверью форума (-ов), мол здесь одни не знающие собрались...
zoog
Цитата(-Mike- @ 20.6.2023, 17:21) *
Судя по вашим вопросам-ответам на нашем форуме, да и на параллельном, у вас весьма поверхностные знания. Вы пытаетесь, чтоб вам всё разжевали по быстрому, разложили по полочкам. Хотя, если поработать в интернете - всё давно разжёвано, надо лишь сидеть и читать. Да и здесь вам дали ответы, но вы их просто не видите.
Не удивлюсь, если в итоге вы хлопнете дверью форума (-ов), мол здесь одни не знающие собрались...

Ответы типа "это похоже на горелую изоляцию" или "в мудрых книгах всё сказано" неинформативны.
zoog
Цитата(Rezo @ 20.6.2023, 16:48) *
Температуту Кюри имеете в виду?Нет - имеется ввиду Рентген, рад или грей.
Не ёрничайте, если пытаетесь что-то понять по своему вопросу, если конечно он (вопрос) у Вас есть и это не троллинг с Вашей стороны.
Всё остальное коллеги Вам уже сказали....

Кажется, сейчас это Вы троллите. Причём тут радиактивность?
Rezo
Цитата(zoog)
Причём тут радиактивность?
Это не у меня, а у Вас нужно спросить:
Цитата(zoog)
Температуру Кюри имеете в виду?
Это я или всё же Вы притянули сюда радиактивность?
Цитирую Вам, чтобы знали и не путались:
Цитата
Кюри - единица измерения радиоактивности изотопов
При чём тут радиактивность?
Так к кому всё же этот вопрос?
Разберитесь сначала, в чём собственно Ваш вопрос в теме - совершенно никому непонятно....
zoog
Цитата(Rezo @ 20.6.2023, 20:02) *
Это не у меня, а у Вас нужно спросить:Это я или всё же Вы притянули сюда радиактивность?
Цитирую Вам, чтобы знали и не путались:При чём тут радиактивность?
Так к кому всё же этот вопрос?
Разберитесь сначала, в чём собственно Ваш вопрос в теме - совершенно никому непонятно....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_Кюри
Rezo
Всё это так или иначе, связано с вопросами радиактивности и не нужно лесть туда в нашей теме.
Я имел ввиду в принципе о температурном перегреве магнитопровода, а уж в каких единицах Вам это удобно - дело Ваше.
eugevict
Цитата(zoog @ 19.6.2023, 23:55) *
Можноо ссылочку на литературу?

Можно, но я читал в бумажном варианте и далеко не вчера, примерно - "Ремонт электрических машин и трансформаторов".
Цитата(zoog @ 19.6.2023, 23:55) *
Но при первом же шухере - насыщение.

К.З. - это один из вариантов "шухера".
Цитата(zoog @ 20.6.2023, 15:47) *

Да может, и посте №5 об этом написано.
zoog
Цитата(Rezo @ 20.6.2023, 21:23) *
Всё это так или иначе, связано с вопросами радиактивности и не нужно лесть туда в нашей теме.
Я имел ввиду в принципе о температурном перегреве магнитопровода, а уж в каких единицах Вам это удобно - дело Ваше.

Вы троллите или даже статью на вики не удосужились прочитать?
В СС даже продвинутые школьники знали о точке Кюри, а в эрэфии инженера-электрики думают, что это про атомную бонбу, эх...

Цитата(eugevict @ 20.6.2023, 23:52) *
Можно, но я читал в бумажном варианте и далеко не вчера, примерно - "Ремонт электрических машин и трансформаторов".

К.З. - это один из вариантов "шухера".

Да может, и посте №5 об этом написано.

Да.. книг таких несколько, автора хоть вспомнить можете?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В №5 ответ есть, но какой-то неаргументированный. У Вас такое было или в литературе читали или предполагаете? Не обижайтесь, в интернетах люди часто пишут вот просто так((
eugevict
Цитата(zoog @ 20.6.2023, 23:08) *
Да.. книг таких несколько, автора хоть вспомнить можете?

Там-же написано - примерно, поскольку по ремонту эл.маш и тр-ров я прочитал не один десяток книг.
Цитата(zoog @ 20.6.2023, 23:08) *
В №5 ответ есть, но какой-то неаргументированный. У Вас такое было или в литературе читали или предполагаете? Не обижайтесь, в интернетах люди часто пишут вот просто так((

А " какой-то неаргументированный"- это что, не приведен какой-то спец около всяческих наук ?
Могу Вас успокоить, я привык отвечать за "базар".
Всю жизнь считал и мотал тр-ры и Один раз столкнулся с таким чудом на мелочевке ОСМ-0,63кВА, в начале даже не понял что происходит, в теории я знал, что такое может быть, но столкнувшись на практике не мог в это поверить. Тр-р был абсолютно новый, была слабая надежда - может мелкое витковое, поэтому разобрал его (железо ПЛ, так что проблем не возникло) снял катушку с обмотками, на новый каркас намотал пробную обмотку и снял характеристику Х.Х., а вот потом смотрел на график и поверить не мог - железо полное дерьмо, пришлось просто выбросить. Но у меня симптомы были несколько жёстче ваших и это вызывает ряд вопросов.
А что Вы хотите еще вычитать в книгах?
zoog
Цитата(eugevict @ 21.6.2023, 3:27) *
Там-же написано - примерно, поскольку по ремонту эл.маш и тр-ров я прочитал не один десяток книг.

А " какой-то неаргументированный"- это что, не приведен какой-то спец около всяческих наук ?
Могу Вас успокоить, я привык отвечать за "базар".

Ещё раз - пардон, в сети всю инфу нужно фильтровать 3 раза, сами знаете)

Цитата
Всю жизнь считал и мотал тр-ры и Один раз столкнулся с таким чудом на мелочевке ОСМ-0,63кВА, в начале даже не понял что происходит, в теории я знал, что такое может быть, но столкнувшись на практике не мог в это поверить. Тр-р был абсолютно новый

То есть ситуация почти противоположная - мой гарантированно был в перегрузе, но не сгорел (как его сосед).
Цитата
А что Вы хотите еще вычитать в книгах?

Что вообще есть ли такое явление - потеря Вмакс при среднем нагреве.
eugevict
Цитата(zoog @ 21.6.2023, 11:00) *
То есть ситуация почти противоположная - мой гарантированно был в перегрузе, но не сгорел (как его сосед).

А какова была температура перегрева и сколько времени он длился (за весь срок работы), в каком физическом состоянии железо, в каком состоянии межлистовая изоляция (писали выше), при наличии К.З. - это повлияло на железо не в лучшую сторону, какие были динамически нагрузи т.п. ?????

Цитата(zoog @ 21.6.2023, 11:00) *

Что значит средний нагрев - не определенное понятие, при-том что, температура на поверхности сердечника и внутри различные.
Мой Учитель по "Технологии металлов" - повторял мне "Не перегревай железо выше 150гр С, оно начинает терять свои свойства, а дальше это вопрос времени".
В реальных условиях железо не может полностью потерять магнитные свойство, на мой взгляд до 50% - более реально.
В начале 30годов прошлого века в нашей стране кустари делали трансформаторы из кровельного железа, не "бог весть как", но они работали.
Rezo
Цитата(zoog)
Вам уже трижды сказано было, что при перегреве меняются свойства магнитопровода, в т.ч. и "В", а не полная потеря.
Цитата(eugevict)
Мой Учитель по "Технологии металлов" - повторял мне "Не перегревай железо выше 150гр С, оно начинает терять свои свойства, а дальше это вопрос времени".
Очень верно говорил!
В производстве магнитопровод специально нагревают до 500 градусов для улучшения свойст и их стабилизации.
Поэтому при перегревевыше предельно-допустимого, начинают меняться свойства, что соответственно приводит к неоптимальной работе трансформатора.
Цитата(zoog)
В СС даже продвинутые школьники знали о точке Кюри, а в эрэфии инженера-электрики думают, что это про атомную бонбу, эх...
Ну желаю удачи в расчётах трансформатора брать Кюри, а инженера-электрики будут продолжать использовать едицицы Цельсия и Кельвин.
Гость
У меня одного сложилось мнение, что ТС разжигает холивар?
zoog
Цитата(eugevict @ 21.6.2023, 13:25) *
А какова была температура перегрева и сколько времени он длился (за весь срок работы), в каком физическом состоянии железо, в каком состоянии межлистовая изоляция (писали выше), при наличии К.З. - это повлияло на железо не в лучшую сторону, какие были динамически нагрузи т.п. ?????

Ну, если лак/шёлк не загорелись, то ориентировочно не более 300°) А скорее всего в районе 150..200, хотя это всё очень на глаз, мож кто опытный, кто жёг трансформаторы с пирометром, подскажет?
Цитата
Что значит средний нагрев - не определенное понятие, при-том что, температура на поверхности сердечника и внутри различные.

Почему? Греется-то оно снаружи.
Цитата

Странно, нигде об этом не встречалось. Впрочем, и греют железо тоже редко.

Цитата(Rezo @ 21.6.2023, 14:52) *
Вам уже трижды сказано было, что при перегреве меняются свойства магнитопровода, в т.ч. и "В", а не полная потеря.

Просто хотелось бы самому об этом прочитать. Человеческое восприятие очень несовершенно - кто-то что-то где-то вроде чтал 30 лет назад и усё.
Цитата
Ну желаю удачи в расчётах трансформатора брать Кюри, а инженера-электрики будут продолжать использовать едицицы Цельсия и Кельвин.

Вы принципиально не интересуетесь новыми данными или просто лень? Или может, назло мне? %)
Rezo
Цитата(zoog)
Цитата(Rezo)

Просто хотелось бы самому об этом прочитать. Человеческое восприятие очень несовершенно - кто-то что-то где-то вроде чтал 30 лет назад и усё.
Так читайте тогда учебники и научную литературу, зачем сюда но форум обращаться, если не нравится "кто-то что-то где-то вроде чтал"?
А в теме обячного транса как было 30 лет тому, так и будет 50 после одно и то же - всё это уже исследовано и описано давным-давно.
Новое может быть только с применением новых типов магнитопровода, но у Вас-то этого нет и "железо" обячное из эл.трансформаторной стали(сплава).
К тому в созданной Вами теме, по существу и вопроса-то нет, а ВЫ ищете "черную кошку в тёмной комнате".
Цитата(zoog)
Цитата(Rezo)

Вы принципиально не интересуетесь новыми данными или просто лень? Или может, назло мне?
Не оценивайте людей по себе - это я насчёт "назло".
И не умничайте, нахватавшись поверхностно что-то из инета.
Поэтому совершенно непонятно ваше представление о неких новых данных, а лень тут не при делах.
Я ещё ни разу и нигде не встречал, чтобы расчёты тр-ра проводились используя температурную точку Кюри.
Если предоставите мне формулу такого расчёта, буду весьма признателен и сниму перед Вами шляпу!
Не говорите о том, в чём до конца не понимаете к чему и в каких случаях это относится.
Но если пишете научную работу, то это уже другое дело и Вы обратились не на тот форум.
Цитата(Гость_Гость_*)
У меня одного сложилось мнение, что ТС разжигает холивар?
Не только у Вас - об этом кроме меня было уже сказано:
Цитата(-Mike-)
Судя по вашим вопросам-ответам на нашем форуме, да и на параллельном, у вас весьма поверхностные знания....здесь вам дали ответы, но вы их просто не видите.
Так и есть и это мы видим - тему не знает, а поумничать хочется, вот и считает всех несовременными и старомодными, приплетая совершенно ни к месту и совершенно не понимает, что та же точка Кюри выражается в Кельвинах или (реже) в Цельсия, о чём мной автору было сказано.
Но он бездумно гнёт свою линию, вместо диалога.
Но диалоге нет, т.к. по сути и темы-то нет.
В очередной раз пожелаю автору удачи в его "современном" подходе..... flag.gif
eugevict
Цитата(zoog @ 22.6.2023, 14:09) *
Ну, если лак/шёлк не загорелись, то ориентировочно не более 300°) А скорее всего в районе 150..200, хотя это всё очень на глаз, мож кто опытный, кто жёг трансформаторы с пирометром, подскажет?

Вы так и не поняли что и зачем я написал. Ладно проехали.
Почему? Греется-то оно снаружи.

Это на мангале шашлык греется снаружи.
Странно, нигде об этом не встречалось. Впрочем, и греют железо тоже редко.

Сейчас книги читают тоже редко.
zoog
Цитата(Rezo @ 22.6.2023, 17:07) *
Так читайте тогда учебники и научную литературу, зачем сюда но форум обращаться, если не нравится "кто-то что-то где-то вроде чтал"?

Ну а я что? Это и спрашивал - учебник или техпособие, так ведь нет. Или Вы имеете в виду - прочитать всю литературу и все учебники?
Цитата
И не умничайте, нахватавшись поверхностно что-то из инета.
Поэтому совершенно непонятно ваше представление о неких новых данных, а лень тут не при делах.
Я ещё ни разу и нигде не встречал, чтобы расчёты тр-ра проводились используя температурную точку Кюри.

Вижу, Вы наконец прочитали эту статью. Лучше поздно, чем никогда.
Цитата
и совершенно не понимает, что та же точка Кюри выражается в Кельвинах или (реже) в Цельсия, о чём мной автору было сказано.

Это перекладывание с больное головы на здоровую - сами сначала думали, что Т Кюри - это про радиацию и нафантазировали о единицах измерения.

Цитата(eugevict @ 22.6.2023, 21:40) *
Вы так и не поняли что и зачем я написал. Ладно проехали.

Я так понял, что Вы хотели журнализацию всего времени эксплуатации того трансформатора. Звиняйте, бананив нема.
Цитата

Можно аргументы, плз?
Цитата
Сейчас книги читают тоже редко.

Очень конструктивно, держим традиции русских форумов.
eugevict
Цитата(zoog @ 22.6.2023, 22:56) *
Можно аргументы, плз?

А где Ваши аргументы:
Греется-то оно снаружи.

Цитата(zoog @ 22.6.2023, 22:56) *
Очень конструктивно, держим традиции русских форумов.

Так мы и есть РУССКИЕ !
zoog
Цитата(eugevict @ 23.6.2023, 2:01) *
А где Ваши аргументы:

Так их никто не просил, надо?
Цитата
Так мы и есть РУССКИЕ !

Я имел в виду анекдот:
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты мудак.

eugevict
Цитата(zoog @ 23.6.2023, 10:57) *
Так их никто не просил, надо?

Надо.
zoog
Цитата(eugevict @ 23.6.2023, 12:46) *
Надо.

То есть когда просят пруфы, их надо предоставлять? Ну тогда вперёд:
Цитата

Можно аргументы, плз?
zoog
Что ж ты, eugevict, сдал назад?
eugevict
Цитата(zoog @ 27.6.2023, 6:18) *
Что ж ты, eugevict, сдал назад?

Мда, ну что-ж, .................. изучайте:
д.т.н. Г.Н. Петров - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, часть первая, ТРАНСФОРМАТОРЫ, §2-12 Нагревание и охлаждение трансформатора.
ГОСЭНЕРГОИЗДАТ Москва 1956 Ленинград
Не надо мне тыкать, не заслужил.
На этом общение с Вами заканчиваю.
zoog
eugevict, это не тыканье, но цитата.
И без неё я пруфов скорей всего не дождался бы)
Сам пруф... 56й год... с 1х же строк - масляные транформаторы, бумажная изоляция... И, разумеется, о направлении нагрева ничего не сказано.
Цитата
На этом общение с Вами заканчиваю.

Мудрое решение.
чукча
Давно не заглядывал. Прикольно:
Цитата(Rezo @ 20.6.2023, 0:47) *

Маэстра, для вас есть большая новость. Текущая рабочая индукция в сердешнике определяется его геометрией, кол-вом витков в первичке, напряжением на ней и частотой этого напряжения. Всё. Из всего упомянутого перегрузка может как-то хотя бы косвенно влиять только на напряжение - при перегрузке напряжение падает из-за просадок, а значит (барабанная дробь) индукция в сердешнике при этом наоборот снижается. А что при перегрузке индукция "становится выше предела Вмах, что приводит к началу насыщения" - это лично ваши гаражно-колхозные фантазии, очередные. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 18.6.2023, 14:19) *
...дохлый стабилизатор на 10кВт - сгорел... Трансформатор же "вольтодобавки"... с виду целый. Но обмотка на 160В держит только 90 при токе 0,2А - дальше идёт разгон и при 120ти уже около ампера... дальше - ууу.
Что говорит ваш опыт?
Уважаемые коллеги! Давно наблюдаю за этой дискуссией, но не стану сразу давать правильный ответ на вопрос ТС, а задам всем участникам лишь несколько наводящих вопросов:
1. От чего зависят потери в трансформаторе при его работе на холостом ходу?
2. Для чего магнитопровод трансформатора набирается из тонких листов электротехнической стали?
3. Зачем отдельные листы магнитопровода трансформатора изолируют друг от друга?
4. Что будет при нарушении изоляции пластин электротехнической стали магнитопровода?
5. Как и где производится измерение сопротивления межлистовой изоляции?
6. Что такое "пожар в стали" и как он проявляется внешне?
Rezo
Цитата(чукча)
А что при перегрузке индукция "становится выше предела Вмах, что приводит к началу насыщения" - это лично ваши гаражно-колхозные фантазии, очередные.
Учите теорию, прежде чем так нагло и глупо выражаться.
Цитата(Ваня Иванов)
задам всем участникам лишь несколько наводящих вопросов
Не имеет смысла и все Ваши вопросы относятся к потерям и нагреву магнитопровода.
К тому же у автора был довольно конкретный вопрос, на что в принципе были высказаны ответы.
Цитата(Ваня Иванов)
не стану сразу давать правильный ответ на вопрос ТС
А Вы попытайтесь дать этот ответ, а экзаменацилнные вопросы, мы все умеем задавать....
чукча
Цитата(Rezo @ 8.7.2023, 15:16) *
Учите теорию, прежде чем так нагло и глупо выражаться.

Ну так не останавливайтесь на полуслове, наверняка здесь многим будет интересно описание глупости чукчи, тем более в изложении такого знатного эксперда.

Bm = U / 4,44*f*w*S
(амплитуда индукции = напряжение rms / частота*витки*площадь сечения сердешника)
Расскажите, как глупый чукча не заметил здесь роста индукции при перегрузке, в отличии от умного Rezo. icon_smile.gif
Rezo
Цитата(чукча)
Расскажите, как глупый чукча не заметил здесь роста индукции при перегрузке, в отличии от умного Rezo.
Не заметил потому, что глупый чукча не желает поумнеть, но обязательно хочет что-то при этом сказать.
Ваша формула верно, но она совершенно ни к месту обсуждаемого вопроса.
А если в реале желаете что-то знать и видеть, тогда отталкивайтесь от:
B=f(Н)
А мне совершенно не интересно обсуждать с Вами что-либо, зная Ваши манеры общения и выражений здесь.
Всего доброго!....
чукча
Цитата(Rezo @ 9.7.2023, 0:50) *
Ваша формула верно, но она совершенно ни к месту обсуждаемого вопроса.

Это формула для индукции в сердешнике трансформатора. Здесь речь не про трансформаторы или может не про индукцию? А если она верна, значит вы метёте пургу.

А если в реале желаете что-то знать и видеть, тогда отталкивайтесь от:
B=f(Н)

Так индукция B потому и не зависит от нагрузки, что от неё не зависит поле H. Похоже, для вас это тоже большая новость.

А мне совершенно не интересно обсуждать с Вами что-либо, зная Ваши манеры общения и выражений здесь.

Да-да, грешен, люблю погнобить бестолочей уровня "эксперд". icon_smile.gif
Rezo
Цитата(чукча)
индукция B потому и не зависит от нагрузки, что от неё не зависит поле H
Вы совершенно не понимаете мною приведённую формулу, поэтому несёте всякий бред.
И я не говорил о том, что Н зависит от В, а вот В зависит от Н.
И смотрите от чего зависит Н, ну и так далее.....
Короче..... Когда у Вас будет урок физики, проштудируйте этот вопрос у своего учителя.
Желаю успехов!
чукча
Отжежхоспадя, да у вас и с навыками чтения проблемы.

Цитата(чукча @ 9.7.2023, 4:24) *
Так индукция B потому и не зависит от нагрузки, что от неё не зависит поле H.

Прочитайте текст в цитате раза два или три. Если не помогло, то поясню:
Чтобы индукция B в сердешнике трансформатора росла при перегрузке (ваша фантазия), поле H там же при перегрузке тоже должно расти. Но оно сцуко не растёт, вот жеж. Что поле Н в сердешнике не зависит от нагрузки трансформатора, не знают только двоешники, ну и эксперды с форума электрик. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.